Реплика Сергея Строканя: Протесты Ирана и стабильность Азербайджана

На фоне последних потрясений на Ближнем и Среднем Востоке Азербайджан выглядит плацдармом устойчивого стабильного развития. В причинах разбирался политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала Москва-Баку.        

Новогодние праздники принесли не только традиционные поздравления, радости застолий, но и серьезное ухудшение геополитической погоды на всем Ближнем и Среднем Востоке.

Новое потрясение пережил сосед и ближайший партнер Азербайджана Иран, где в канун новогодних каникул прошли многотысячные антиправительственные акции, сопровождавшиеся человеческими жертвами и массовыми арестами.

Власти еще одного ключевого государства региона – Турции, сразу после Нового года продлили на три месяца режим чрезвычайного положения, введенный в стране после попытки государственного переворота июля 2016 года.

Таким образом, последние события в регионе напомнили о тех серьезных внутренних проблемах, с которыми сталкиваются сразу два государства в треугольнике Тегеран-Анкара-Баку.

Кроме того, продолжающаяся чистка госаппарата в Саудовской Аравии породила новую волну слухов о возможном крахе нынешнего режима в Эр-Рияде – еще одного ключевого игрока и недавнего оплота стабильности в Персидском заливе.

 Но и это еще  не все. Весьма неустойчивая ситуация складывается и в Пакистане, где в преддверие намеченных на лето парламентских выборов сохраняется хроническая политическая нестабильность, усугубляющаяся беспрецедентным кризисом в отношениях с главным союзником – США.

В общем, посмотрев на карту Ближнего и Среднего Востока, вспоминаешь русскую поговорку: «Куда ни кинь – всюду клин». 

В связи с этим возникает немало вопросов, главный из которых можно сформулировать так: что ждет регион или даже несколько соседних регионов в 2018 году? Не станут ли множащиеся внутренние смуты и потрясения в тех или иных государствах факторами нестабильности, вызывающими эффект домино и грозящими перекинуться на соседей, поставив под вопрос устойчивость политических режимов и реализацию  проектов развития и многостороннего сотрудничества?
На фоне потрясений в Иране, напряженности в Турции, Садовской Аравии и Пакистане еще один нарождающийся ключевой игрок в исламском мире – Азербайджан, выглядит сегодня плацдармом стабильности и устойчивого развития, не подверженного тем рискам, с которыми сталкиваются его соседи.