Азербайджан проверяет бдительность армянской общественности.

источник-http://novostink.ru/


Миротворческие программы с азербайджанской стороной, в принципе, имеют долгую историю. Об этом на встрече с журналистами сегодня отметила эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

«После прекращения конфликта, военных действий, постоянно и периодически различные группы пытались выйти на диалог на уровне представителей интеллигенции, различных общественных организаций, правозащитников. И все эти истории имели довольно неудачную концовку», – отметила она. В данном контексте эксперт напомнила историю семьи Юнусовых, которые в рамках миротворческой программы участвовали в диалоге с армянской стороной и были задержаны в Азербайджане по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Это было сделано для того, чтобы исключить любую программу по диалогу, миру, неконтролируемую со стороны властей Азербайджана.

А. Элибегова отметила, что власти Азербайджана создали собственную организацию, так называемую «Платформу мира», а ключевыми лицами являются пропагандирующие армяноненавистничество, проводящие на протяжении лет антиармянскую пропаганду люди. По словам эксперта, реальные миротворческие программы, которые до сегодняшнего дня пытались претворить в жизнь, провалились.

«Очередь дошла до имеющих пропагандистский смысл программ, контролируемых властями Азербайджана. Сложилась опасная для нас ситуация, поскольку внешней аудитории программы представляются в качестве шага к миру, который якобы не принимается армянской стороной. Пытаемся объяснить, что на самом деле это ложная повестка, однако Азербайджан вкладывает огромные средства в подобные проекты», отметила А. Элибегова.

По словам эксперта, в последнее время в Армении также активизируются различные миротворческие программы с Азербайджаном. «Не могу сказать, откуда финансируются подобного рода программы, однако повестка, как и в случае с Азербайджаном, ложная. Те тезисы, которые продвигаются в рамках подобных миротворческих программ, никоим образом не соответствуют варианту разрешения конфликта, приемлемого нашему обществу и государству – в нашу пользу», – подчеркнула А. Элибегова.